环境生态工程(省级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

一、培养目标

本专业立足国家美丽乡村建设、美丽中国建设以及国家生态文明建设的战略需求,培养具备生态学、水土保持学、环境工程学等基本理论知识和核心技能,具备宽广的国际视野和强烈的社会责任感,以强农兴农为己任,实践创新能力强,能够在生态环境、水利水保、国土资源管理与环境保护等相关的企事业单位或教育部门,从事生态环境修复与治理、水土保持生态工程建设及生态规划与设计等方面工作的实践创新型复合型人才,或进入生态学、水土保持学、环境工程等学科进一步深造的潜在学术创新型复合人才。

目标1:具备良好的政治思想、道德品质和爱国爱校情怀;具备良好的学术道德、科学精神,以及社会责任感;

目标2:具备扎实的生态学、水土保持学、环境工程学等基础理论和系统的专业知识,了解环境生态工程专业的国际前沿动态和发展趋势;具有发现问题、诊断问题的综合分析能力,解决生态环境系统工程问题的实践能力;具备生态环境监测与评价、生态修复和环境治理、水土保持规划、生态规划设计等综合能力;

目标3:具备较强的收集信息和计算机应用能力,掌握文献资料查询及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,具备阅读环境生态和水土保持英文资料的能力,具备一定的环境生态工程和水土保持的科学研究、科技写作与口头表达能力;

目标4:具备创新理念、团队协作精神、沟通交流与社会服务能力;具备正确的劳动观点和劳动态度;具备自主学习能力、多学科知识交叉融合与迁移能力,能够通过终身学习适应职业发展与生态环境保护事业的发展需求。

二、毕业要求

根据本专业本科人才培养目标、未来社会发展趋势及工程教育质量标准,本专业学生在毕业时应达成以下毕业要求:

1  工程知识:具有从事环境生态工程工作所需的相关数学、自然科学、工程基础知识,并能将其与环境监测与评价、生态规划、水土保持工程学、生态工程专业知识相结合用于解决复杂工程问题。

2  问题分析:能够应用数学、自然科学、工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析环境与生态有关的复杂工程问题,获得有效结论的能力。

3  设计/开发解决方案:能够设计针对环境与生态有关的复杂工程问题的解决方案,尤其能够在针对农业生态环境问题的设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素。

4  研究:能够基于科学原理并采用科学方法,对环境与生态有关的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5  使用现代工具:能够针对环境与生态有关的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6  工程与社会:熟悉国家和地方生态环境保护、水土保持、生态建设、产业发展的方针、政策和法律法规,熟悉我国农业发展面临的主要生态环境问题,能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7  环境和可持续发展:能够理解和评价针对环境与生态复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8  职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9  个人和团队:树立正确的劳动观点和劳动态度,热爱劳动和劳动人民,养成劳动习惯;能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10  沟通与表达:能够就环境与生态有关的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备宽广的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11  项目管理:理解并掌握工程管理原理和经济决策方法,并能够在多学科环境中应用。

12  终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、学制与授予学位

制:四年

四、毕业学分要求

156学分,其中环境生态工程实践教学学分为74分;水土保持方向实践教学学分为67分。

五、核心课程

环境生态工程:生态学基础实验、环境工程实验、环境监测实验、环境生态工程综合实习、生态规划与设计课程实习、环境评价实习

水土保持方向:土壤学、土壤农化分析、土壤侵蚀原理、水土保持工程学、水土保持林学、生产建设项目水土保持、水土资源调查与规划

六、主要实践教学