植物保护(国家卓越农林人才计划、通过国家级第三级本科专业认证、国家级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

植物保护

一、培养目标

立足我国现代农业发展对植物保护学科人才需求,厚植三农情怀,培养爱党、爱国、知农爱农、敢于担当,德智体美劳全面发展、富有人文情怀,具备扎实的植物保护学科基本理论和实践能力,掌握现代生物技术、信息技术和工程技术,具有较强的创新精神、团队精神、国际视野和管理能力,胜任作物健康生产、生物安全及相关领域的教学科研、行政管理、技术推广、经营等工作的创新型人才,具备成长为我国现代农业领域领军人才的潜质。

本专业培养目标具体分解为以下3条:

目标1:能够胜任作物健康生产、生物安全及相关领域的教学科研工作,并获得一定的创新性研究成果。

目标2:能够胜任农业企业、政府机构及相关单位的经营、管理、技术推广等工作,并获得一定的社会与经济效益。

目标3:通过不断学习、持续发展,具有发展成为农业行业领军人才的潜质。

二、毕业要求

1. 富有人文情怀,以强农兴农为己任,具有正确的世界观、人生观、价值观和强烈的社会责任感、使命感;

2. 具有扎实的数理化、生物学及农学基础,掌握植物保护专业基础理论、知识及技能,了解植物保护学科的前沿动态和发展趋势;

3. 能够批判性地认知植物保护专业知识,具有发展创新能力;

4. 能够运用植物保护专业相关理论知识解决实际问题;

5. 具备运用现代信息技术服务植物保护领域的科学研究及生产实践的能力;

6. 具有较强的表达、沟通交流能力;

7. 具有较强的团队协作意识和组织能力;

8. 具有国际视野和国际理解能力;

9. 具有自主学习和终身学习意识,具备不断学习与适应发展的能力。

三、学制与授予学位

制:四年

授予学位:农学学士

四、毕业学分要求