种子科学与工程(省级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

种子科学与工程

一、培养目标

本专业是研究种子特征特性和生命活动规律以及种子选育、生产、加工、贮藏、质量控制等理论与技术的科学。本专业以现代农业及种业发展对人才的需求为导向,围绕国家现代农业发展,以实践与创新能力培养为突破口,厚植三农情怀,培养拥护中国共产党领导,热爱祖国,知农、爱农,具有良好的人文社科底蕴、自然科学基础以及一定的国际视野,适应农业农村现代化发展需求,掌握种业及相关领域的基本理论和技能,能够胜任种业相关部门教学与科研、技术推广与开发、生产经营与管理等方面工作的创新型或复合应用型人才

目标1成为现代种子企业研发、成果转化和种子生产加工领域的骨干成员,具有成为部门负责人的能力。

目标2能够胜任企业、政府机构及相关科研单位的科学研究、经营、管理、技术推广等多个工作,具有较强的外延工作能力。

目标3培养持续学习的习惯,具有发展成为农业产业领域的领军人才或骨干人才的潜质,同时具备在非农领域开展创新创业的能力。

二、毕业要求

本专业的学生主要学习种子生物学及种子生产、加工贮藏、种子质量控制等方面的基础理论知识和技术,接受作物种子生产、加工、检验等方面的基本技能训练。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1:具有厚实的人文底蕴和科学精神,擅于观察社会并建立正确的社会责任感。知农、爱农,以强农兴农为己任,践行社会主义核心价值观。

2:具备扎实的数理化基础,掌握种子科学与工程专业基础理论、专业知识和实验技能,了解种子学科及相关领域的最新动态和发展趋势。

3:具有批判性思维和创新能力,能够发现、辨析、质疑、评价农业特别是种业领域的现象与问题,表达个人见解。

4:具有解决复杂问题的能力,能够对作物遗传育种和种子生产加工领域的复杂问题进行综合分析和研究,并提出相应的对策、建议或解决方案。

5:具有信息技术应用能力,能够恰当地应用现代信息技术手段和工具解决实际问题。

6:具有较强的沟通表达能力,能够通过口头和书面表达形式与同行、社会公众进行有效沟通。

7:具有良好的团队合作能力,能够与团队成员和谐相处,协作共事,并在团队活动中发挥积极主导作用。

8:具有国际视野和国际理解能力,了解国际动态,关注全球性问题,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性。

9:具有终身学习意识和自我管理、自主学习能力,能够通过不断学习,适应社会和个人可持续发展。

三、学制与授予学位

制:四年

授予学位:农学学士

四、毕业学分要求