环境科学(省级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

一、培养目标

本专业培养具有系统、扎实的环境科学理论基础,掌握污染物在大气、水和土壤等环境介质中形态、迁移和转化规律,具备环境监测、环境评价、规划与管理、环境污染防控与修复等综合知识的高素质的创新型人才。毕业生能胜任政府部门、科研机构、环保公司和学校等企事业单位与环境保护相关的科研、规划、管理和教学等工作,还可在环境科学、环境工程、化学、生态学、土壤学等学科领域继续深造学习。

目标1:【价值塑造】具备良好的政治素质、道德品质、法制意识、诚信意识、团队协作意识;具备良好的人文素质、专业素养、人际交往和管理能力;具备良好的身心素养和国防意识,具备人与自然和谐共生、可持续发展的生态价值观与理念;坚持真理、实事求是,具备良好的学术道德、可持续发展理念与科学精神。

目标2:【知识传授】系统全面地掌握环境科学领域的基本理论和技能;具有化学、生物、生态和土壤学等方面基础知识,受到科学思维和科学实验的基本训练;掌握环境系统特征、环境过程与演化规律、污染物生态效应、环境质量调控原理与方法;熟练掌握环境化学、环境监测与评价、环境规划与管理、生态学、污染环境修复等方面的专业知识和技能,尤其是针对农业农村环境面源污染修复、农田污染土壤修复、农业固体废弃物资源化利用等专业技能;熟悉国家环境保护与资源利用、环境开发与风险管控、知识产权等方面的相关政策、法律法规、标准和规范;了解环境学科的研究前沿以及环境保护产业的发展状况。具有宽厚的人文社科和自然科学基本知识;掌握一门外国语,能有效阅读本专业外文文献,熟知文献检索和其他获取科技信息的方法。

目标3:【能力培养】具备从事环境科学研究、技术开发与管理的能力;具有从事环境监测与评价、环境规划与管理、环境生态修复工程及污染防治等相关工作的技能;具备对环保设备的研发、运营及日常管理等相关的工作能力;具有一定的实验设计,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力和实践创新能力

二、毕业要求

本专业要求学生具有良好的思想、政治、文化和身体素质,具备扎实的环境科学、环境工程、化学、生物学及土壤学基础,掌握环境化学与污染修复、环境规划与管理、环境生态修复工程、农业废弃物资源利用等方面的基本理论和技能。毕业生应达到以下要求:

1:具有良好的人文底蕴、科学精神、职业素养和社会责任感,了解国情社情民情,践行社会主义核心价值观;

2:具有批判性思维和创新能力。能够发现、辨析、质疑、评价环境科学与工程及相关领域的污染现象及问题;

3:具备扎实的数理化基础,掌握环境科学与工程和生态类专业基础理论、专业知识和实验技能,了解环境科学与工程及相关领域最新动态和发展趋势;

4:具有环境污染物监测与分析能力。能够恰当地应用现代检测与监测技术和仪器设备分析污染物及污染程度;

5:具有解决复杂问题的能力。能够对环境科学与工程领域的复杂问题进行综合分析和研究,并提出相应的对策、建议或解决方案;

6:具有环境保护法律法规意识。能够针对当前环境污染问题明晰法律责任、通过口头和书面表达形式与同行、社会公众进行有效沟通;

7:具有为农业农村环境污染防控与治理的能力。具备农田土壤污染修复与粮食安全、农业固体废弃物资源化利用的技能,拥有知农爱农为农强农兴农的情怀;

8:具有良好的团队合作能力。能够与团队成员和谐相处,协作共事,并作为成员或领导者在团队活动中发挥积极作用;

9:具有国际视野和国际理解能力。了解国际动态,关注全球性问题,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性;

10:具有终身学习意识和自我管理、自主学习能力,能够通过不断学习,适应社会和个人可持续发展。

四、学制与授予学位

制:四年

授予学位:理学学士

五、毕业学分要求

157学分,其中实践教学学分为57分。

六、核心课程

环境监测、环境化学、污染控制化学、环境生物学、环境保护法规、环境评价、环境规划学

七、主要实践教学

自然地理综合实习、环境评价与规划课程实习、生产实习、认识实习